今回の授業は、保育参観日に行い、園児と親と一緒に参加して頂きました。
園児数が84名の為、二回に分けて行い、まず初めにパネルと鰹の人形を用いて
鰹節の出来るまでを説明しました。
そのあと、鰹節の削り体験を行ってもらいました。
園児はもちろん、お母さん方も初めて削る方もいて、楽しんで削ってもらえました。
自分で削った節は、直接食べてもらい、また昼食で企画されていた
今、枕崎名物の※「枕崎鰹船人めし」にかけて食べてもらいました。
今回の授業で、一人でも多くの園児、親が自宅で削って、そして鰹節を
食べてもらえたらと思います。
※枕崎鰹船人めし-カツオやカツオみそに本枯れ節で取っただし汁をかけた丼
今年度、鹿児島県内の商店街が地元特産品を使った食の味を競う「S-1グルメ
グランプリ」にてグランプリを獲得