家庭科室にて45分間の短い授業の中で行われたので削り体験と試飲をメインにし、
冒頭に鰹節の作り方の講義を致しました。
子供達は教室に入ってくるなり鰹節の匂いがする、おいしそうと
オカカ削り器を用いた削り体験は81名ということもあり、
一人一回のみという事でしたが、どの子も、もっとやりたいとのリアクションで
非常に喜んでもらえたと思います 。
前回同様かなり好評で、来年もまたぜひお願い致しますとのことでした。
開催日 | 平成28年1月28日(木) |
---|---|
場所 | 大田区立 池上第二小学校 家庭科室 |
時間 | 11:25〜12:10(授業時間) |
対象 | 小学3年生 81名 |
内容 | ①講義:鰹節の作り方 ②食べ・飲み比べ ③出汁の試飲 |
家庭科室にて45分間の短い授業の中で行われたので削り体験と試飲をメインにし、
冒頭に鰹節の作り方の講義を致しました。
子供達は教室に入ってくるなり鰹節の匂いがする、おいしそうと
オカカ削り器を用いた削り体験は81名ということもあり、
一人一回のみという事でしたが、どの子も、もっとやりたいとのリアクションで
非常に喜んでもらえたと思います 。
前回同様かなり好評で、来年もまたぜひお願い致しますとのことでした。