ニュース
食育授業
鰹節の豆知識
鰹節資料室
全鰹青について
お問い合わせ
会員専用ページ
食育授業
過去の食育授業一覧
2006年10月10日(火)、11日(水)
食育出前授業
開催日
2006年10月10日(火)、11日(水)
場所
南指宿中学校
対象
南指宿中学校全校生徒
内容
指宿市の南指宿中学校で全校生徒を対象に食育出前授業を行いました。 かつお節の製造工程や栄養価に関するDVDを見た後、茶節を生徒全員に振舞いました。
詳しく見る
平成18年6月5日(月)
芦屋市立朝日ヶ丘小学校
開催日
平成18年6月5日(月)
場所
芦屋市立朝日ヶ丘小学校 家庭科教室
対象
芦屋市朝日ヶ丘小学校6年生(2クラス)
内容
日本料理の良さを子供達に知ってもらうために京料理「たか木」包宰 高木一雄氏による料理の基本である鰹節をたっぷり使った料理の実演講義を行いました。 その中で、子供達は昆布と鰹でダシを取り、卓上削り器で本節を削り、昆布と鰹のダシの相乗効果を体感してもらいました。 また、いろり会と昭和会による鰹節と昆布の講義を行いました。
詳しく見る
8 / 8
«
<
...
4
5
6
7
8
食育授業
全鰹青の食育授業について
お問い合わせ
過去の食育授業
東京地区『食育フェア 赤羽会館 』食育授業
名古屋地区『(社)愛知県調理師会』食育授業
名古屋地区『東邦ガス プロ厨房OISIS』食育授業
大阪地区「大阪市立大開小学校」食育授業
東京地区 晴海児童館「秋の秋穫祭 鰹節削り体験イベント」 食育授業
一覧を見る
会員専用ページ
全国鰹節類青年連絡協議会