食育授業

平成26年12月17日(水)

大阪地区『兵庫県芦屋市立山手小学校 食育授業』

開催日 平成26年12月17日(水)
場所 兵庫県芦屋市立山手小学校
時間 午後13時30分~15時30分
対象 小学6年生(2クラス80名)
内容 ①食育授業の進め方の説明(10分) ②昆布ダシ、鰹ダシ 合わせダシの飲み比べ(10分) ③鰹節に関する講義(10分) ④卓上削り器を使って枯本節削り体験(20分) ⑤試食(10分)

京料理『たか木』包宰高木一雄氏と大阪鰹節青年会による日本料理の基本である鰹節を使った料理の体験実習を行いました。
今回の授業は兵庫県芦屋市立山手小学校6年生、2クラス80名えお対象に行いました。
流れはいつもと同じですが、まず鰹節や昆布に関しての講義をした後、昆布ダシを取り、そして花かつおをたくさん使い調味料の一切入っていない昆布と鰹節のダシ汁を味見してもらいました。
『美味しい』という声がたくさん聞こえてきたので良かったと思います。
続いて手削り体験を行いました。手削り体験は今回も好評で、夢中になって削る生徒も多く見られました。
今回は、生徒達の削ったダシを使い高木さん自ら茶碗蒸しを作りました。
その後の質疑応答の時間では多くの生徒達から質問が寄せられ鰹節に対する関心を実感する事が出来ました。
今回の食育授業で生徒達にダシの良さを知ってもらえたと思います。
今後とも大阪鰹節青年会は活動の視野を広げ業界の発展に努めていきますのでご協力ご支援、宜しくお願い致します。