〇削り体験
青年会員のサポートのもと、7~8人/グループに分かれて削り体験を実施しまた。初体験の生徒が多かったものの、長めの時間を費やすことにより、一人で削れる生徒も観うけられました。
〇試食・試飲
「おかわり!」の声が多く聞こえる時間となりました。
今回味わった美味しさを自宅に帰ってから、ご家庭でも話し合い、だしを取る家庭が増えていくことを願っております。今回はこのような願いも込めて、ご家族の皆さんにも味わっていただくために、本枯節削りをお土産として生徒全員に配布いたしました。
開催日 | 2013年3月19日(火) |
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場所 | 文京区立明化小学校 |
時間 | 10時40分~12時15分 |
対象 | 小学校3年生45名 PTA他10名 |
内容 | 講演 ●鰹節の歴史 -約1500年前から食されていいた。 ●カツオの生態 -常に泳ぎ続ける魚 ●鰹節の製造過程 -カツオ~鰹節が出来るまで。 ●鰹節が使われている料理 |
〇削り体験
青年会員のサポートのもと、7~8人/グループに分かれて削り体験を実施しまた。初体験の生徒が多かったものの、長めの時間を費やすことにより、一人で削れる生徒も観うけられました。
〇試食・試飲
「おかわり!」の声が多く聞こえる時間となりました。
今回味わった美味しさを自宅に帰ってから、ご家庭でも話し合い、だしを取る家庭が増えていくことを願っております。今回はこのような願いも込めて、ご家族の皆さんにも味わっていただくために、本枯節削りをお土産として生徒全員に配布いたしました。