全鰹青 TOP 食育授業 過去の食育授業一覧

過去の食育授業一覧

  
2018/12/08

大阪地区『大阪市立海老江西小学校』食育授業

開催日 平成30年11月7日(水)
場所 大阪市立海老江西小学校
時間 9時45分~11時50分
対象 5年生 24名
内容 1.鰹節の講義 30分 2.手削り体験 20分 3.だし試飲 20分 4.お味噌汁作り、試食 40分

詳細はこちら

2018/11/17

東京地区『月島第二幼稚園保護者』食育授業

開催日 平成30年11月5日(月)
場所 月島第二幼稚園
時間
対象 保護者
内容 ①講演 ②手削り体験 ③だしの試飲

詳細はこちら

2018/11/01

大阪地区『豊中市立第二中学校』食育授業

開催日 2018年10月17日(水)
場所 豊中市立第二中学校
時間 午前11:55~午後12:45、午後1:30~2:20
対象 中学2年生
内容 ①だしの試飲 10分 ②かつおぶしの講義 ③手削り体験 ④料理人片山氏講義

詳細はこちら

2018/11/01

東京地区『第二砂町小学校』食育授業

開催日 平成30年10月17日(水)
場所 江東区立第二砂町小学校
時間
対象 小学5年生(約120名)
内容 ①講演 ②手削り体験 ③だしの試飲

詳細はこちら

2018/10/15

大阪地区『大阪市立上福島小学校』食育授業

開催日 2018年6月27 日(水)
場所 大阪市立上福島小学校(家庭科室)
時間 午前9時40 分~11 時30 分(2~3時限目、2時間授業1回)
対象 小学5年生
内容 ①食育実習の進め方の説明(5分) ②鰹節に関する講義(15 分) ③卓上削り器を使って枯本節手削り体験(20 分) ④昆布だしの試飲(10 分) ⑤昆布だし、鰹だし、合わせだしの試飲(10 分) ⑥合わせだしに醤油を入れての試飲(10 分) ⑦調理実習(お味噌汁 30 分) ⑧試食(10 分)

詳細はこちら

  
過去の食育授業一覧
会員専用ページへ
グッズ紹介 お問い合わせはこちら