京料理(たか木)高木一雄氏と大阪鰹節青年会による日本料理の基本である鰹節を使った料理の体験実習を行いました。
今回の授業は芦屋市立精道小学校に通う子供達の保護者、PTAを対象に行いました。
まず鰹節や昆布に関しての講義をした後、昆布ダシを取り、そして花かつおをたくさん使い調味料の一切入っていない昆布と鰹節のダシ汁を味見してもらいました。『美味しい』という声がたくさん聞こえました。
同じ手順各テーブルでダシを取ってもらい、調味料を加え、そうめんつゆをつくりました。
順次手の空いた人から手削り体験を行いました。
調理実習ではかき揚げやそうめんを作り試食をした後、お土産として昆布と本節の花かつおを持ち帰ってもらいました。
食育授業
平成25年7月10日(水)
大阪地区『芦屋市立精道小学校』
開催日 | 平成25年7月10日(水) |
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場所 | 兵庫県芦屋市立精道小学校 |
時間 | 午前9時30分~11時30分 |
対象 | PTA,保護者 |
内容 | ①食育授業の進め方 ②鰹節に関する講義 ③昆布産地や昆布ダシの取り方 ④卓上削りを使って枯本節削り実習 ⑤昆布ダシ、鰹ダシ、合わせダシの飲み比べ ⑥調理実習、試食 |