食育授業

平成27年6月17日(水)

大阪地区『兵庫県神戸市多井畑小学校』食育授業

開催日 平成27年6月17日(水)
場所 神戸市立多井畑小学校
時間 午前8時50分~12時25分(2時間授業2回)
対象 小学5年生1組、2組(81名、保護者10名)
内容 ①食育実習の進め方の説明(10分) ②昆布産地や昆布だしの取り方の説明(10分) ③鰹節に関する講義(20分) ④卓上削り器を使って枯本節削り体験(25分) ⑤昆布だしの試飲(10分) ⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(10分) ⑦試食(10分)

平成27年6月17日(水)兵庫県神戸市立多井畑小学校で食育授業を行いました。

今回の授業は小学5年生、2クラス81名で、2時間授業を2回です。

その他の参加者として、保護者10名、PTAの方達も参加しました。

授業の内容は、まず初めに「節」とはどんな物なのか実際に生徒達に見せて、どういう風に節が

作られているのかを説明しました。

次に卓上削り器で手削りのやり方を教え、本節の手削り体験を各テ-ブルで行いました。

手削り体験は毎回好評で、夢中になって削る生徒も多く見られました。次に卓上削り器で手削りのやり方を教え、本節の手削り体験を各テ-ブルで行いました。

続いて昆布ダシ、昆布と鰹の合わせダシの飲み比べをしました。

調味料の一切入ってないダシなので、生徒達から「美味しい」と言う声がたくさん聞こえました。

今回は高木さんが生徒達に水無月豆腐のお吸い物を作りました。

お吸い物のダシは生徒達が手削り体験で削った節を使った為、試食では皆が、

「美味しい」と完食しました。

その後の質疑応答の時間では多くの生徒達から質問が寄せられ鰹節に対する関心を実感する

事が出来ました。

最後に鰹節と昆布を生徒達にお土産として渡しました。皆凄く喜んでいました。

今回の食育授業でも生徒達にダシの良さ鰹節の良さを知ってもらえたと思いす。

今後もいろり会は活動の視野を広げ業界の発展に努めていきますのでご協力ご支援、宜しくお願い致します。