全鰹青 TOP 食育授業

食育授業

全鰹青の食育授業について

食育授業の様子

昨今、食生活の乱れによる子供達の生活問題などがクローズアップされています。小説「食道楽」の中に「小児には徳育よりも、智育よりも、体育よりも、食育がさき。体育、徳育の根元も食育にある。」と記されている様に、健全な「心」「体」を司るには「健全な食」が大切なのです。その「健全な食」を日本の伝統食材でもある鰹節を通じ「正しい食生活、健康の確保、日本食文化の継承」を念頭に伝えられる様、学校等での特別授業、課外授業、各種イベントでの体験学習などで積極的な活動を展開しています。

食育授業用資料

全鰹青が作成した、食育授業用資料(PDF)をダウンロードしていただけます。

鰹節あれこれ

鰹節の歴史

鰹節ができるまで

過去の食育授業

食育授業タイトル
2017/03/16
① 鰹節が出来るまで ② 削り体験 ③ ダシの試飲
食育授業タイトル
2017/03/16
① 鰹節が出来るまで ② 削り体験 ③ ダシの試飲
食育授業タイトル
2017/03/16
<20日> ①講義:鰹節の歴史・作り方・種類について ②手削り体験 ③調理実習 <21日> ①講義:鰹節について ②出汁の試飲 ③手削り体験 ④機械削り見学
食育授業
会員専用ページへ
グッズ紹介 お問い合わせはこちら