全鰹青 TOP 食育授業

食育授業

全鰹青の食育授業について

食育授業の様子

昨今、食生活の乱れによる子供達の生活問題などがクローズアップされています。小説「食道楽」の中に「小児には徳育よりも、智育よりも、体育よりも、食育がさき。体育、徳育の根元も食育にある。」と記されている様に、健全な「心」「体」を司るには「健全な食」が大切なのです。その「健全な食」を日本の伝統食材でもある鰹節を通じ「正しい食生活、健康の確保、日本食文化の継承」を念頭に伝えられる様、学校等での特別授業、課外授業、各種イベントでの体験学習などで積極的な活動を展開しています。

食育授業用資料

全鰹青が作成した、食育授業用資料(PDF)をダウンロードしていただけます。

鰹節あれこれ

鰹節の歴史

鰹節ができるまで

過去の食育授業

食育授業タイトル
2017/10/20
①食育実習の進め方の説明(5分) ②鰹節に関する講義(15分)           ③卓上削り器を使って枯本節手削り体験(20分)            ④昆布だしの試飲(10分) ⑤昆布だし、鰹だし、合わせだしの試飲(10分) ⑥合わせだしに醤油を入れての試飲(10分) ⑦調理実習(お味噌汁 30分) ⑧試食(10分)          
食育授業タイトル
2017/10/10
①削り体験 ②ダシの試飲 ③ダシ取り講習
食育授業タイトル
2017/10/10
①食育実習の進め方の説明(5分) ②鰹節に関する講義(15分)           ③卓上削り器を使って枯本節手削り体験(20分)            ④昆布だしの試飲(10分) ⑤昆布だし、鰹だし、合わせだしの試飲(10分) ⑥調理実習(茶碗蒸し 30分) ⑥試食(10分)      
食育授業
会員専用ページへ
グッズ紹介 お問い合わせはこちら