食育授業

平成26年7月30日(水)

東京地区『板橋区志村健康福祉センター』

開催日 平成26年7月30日(水)
場所 板橋区志村健康福祉センター
時間 13:00~15:30
対象 区内の小学生 60名(保護者含む)
内容 (1)かつお節削り体験・かつお節おにぎりづくり (2)味覚クイズ (3)展示

和食が世界無形文化遺産に登録され、日本人の伝統的な食文化‘だし’について知る機会とし、かつお節の削り体験を通してかつお節についての知識を深め、だしの旨味を味わい、おいしさを感じる体験を通し、「和食」に親しむことを目的として開催されました。

(1)かつお節削り体験・かつお節おにぎりづくり

(2)味覚クイズ

塩水や砂糖水、だし汁等々、様々な液体から出汁を当てるクイズを実施いたしました。

(1)展示

◆かつお節ができるまで

◆旨味のルーツめぐり(昆布編・鰹節編)

◆世界に存在する様々な旨味

※東京青年会としては、主催者側へ事前削り講習の上、削り器・本枯節・パネルの貸し出しを実施。