全鰹青 TOP 食育授業 過去の食育授業一覧

過去の食育授業一覧

  
2014/03/12

東京地区『北区食育フェア2014 削り体験』

開催日 平成26年1月26日
場所 北区某所
時間 一日
対象 北区民
内容 〇鰹節の削り体験

詳細はこちら

2014/02/19

東京地区『大田区立池上第二小学校』食育授業

開催日 平成26年2月12日
場所 大田区立池上第二小学校
時間 11時25分~12時20分
対象 小学校三年生65名
内容 ①鰹節に関する講義 ②削り体験 ③試食・試飲

詳細はこちら

2013/08/02

大阪地区『大阪ガス 食育』

開催日 平成25年8月2日(金)
場所 大阪万博公園(大阪ガス調理施設)
時間 午前8時30分~11時30分
対象 教員35名(小学、中学、高校)
内容 ①鰹節に関する講義 ②昆布産地や昆布ダシの取り方 ③卓上削り器を使って枯本節削り体験 ④昆布ダシ、鰹ダシ、合わせダシの飲み比べ ⑤調理実習、試食

詳細はこちら

2013/07/10

大阪地区『芦屋市立精道小学校』

開催日 平成25年7月10日(水)
場所 兵庫県芦屋市立精道小学校
時間 午前9時30分~11時30分
対象 PTA,保護者
内容 ①食育授業の進め方 ②鰹節に関する講義 ③昆布産地や昆布ダシの取り方 ④卓上削りを使って枯本節削り実習 ⑤昆布ダシ、鰹ダシ、合わせダシの飲み比べ ⑥調理実習、試食

詳細はこちら

2013/04/18

東京地区『文京区立明化小学校』食育授業

開催日 2013年3月19日(火)
場所 文京区立明化小学校
時間 10時40分~12時15分
対象 小学校3年生45名   PTA他10名
内容 講演 ●鰹節の歴史   -約1500年前から食されていいた。 ●カツオの生態  -常に泳ぎ続ける魚 ●鰹節の製造過程 -カツオ~鰹節が出来るまで。 ●鰹節が使われている料理

詳細はこちら

  
過去の食育授業一覧
会員専用ページへ
グッズ紹介 お問い合わせはこちら