全鰹青 TOP 食育授業 過去の食育授業一覧

過去の食育授業一覧

  
2014/02/19

東京地区『大田区立池上第二小学校』食育授業

開催日 平成26年2月12日
場所 大田区立池上第二小学校
時間 11時25分~12時20分
対象 小学校三年生65名
内容 ①鰹節に関する講義 ②削り体験 ③試食・試飲

詳細はこちら

2013/08/02

大阪地区『大阪ガス 食育』

開催日 平成25年8月2日(金)
場所 大阪万博公園(大阪ガス調理施設)
時間 午前8時30分~11時30分
対象 教員35名(小学、中学、高校)
内容 ①鰹節に関する講義 ②昆布産地や昆布ダシの取り方 ③卓上削り器を使って枯本節削り体験 ④昆布ダシ、鰹ダシ、合わせダシの飲み比べ ⑤調理実習、試食

詳細はこちら

2013/07/10

大阪地区『芦屋市立精道小学校』

開催日 平成25年7月10日(水)
場所 兵庫県芦屋市立精道小学校
時間 午前9時30分~11時30分
対象 PTA,保護者
内容 ①食育授業の進め方 ②鰹節に関する講義 ③昆布産地や昆布ダシの取り方 ④卓上削りを使って枯本節削り実習 ⑤昆布ダシ、鰹ダシ、合わせダシの飲み比べ ⑥調理実習、試食

詳細はこちら

2013/04/18

東京地区『文京区立明化小学校』食育授業

開催日 2013年3月19日(火)
場所 文京区立明化小学校
時間 10時40分~12時15分
対象 小学校3年生45名   PTA他10名
内容 講演 ●鰹節の歴史   -約1500年前から食されていいた。 ●カツオの生態  -常に泳ぎ続ける魚 ●鰹節の製造過程 -カツオ~鰹節が出来るまで。 ●鰹節が使われている料理

詳細はこちら

2013/03/28

焼津地区『静岡市立清水入江小学校』食育授業

開催日 平成24年12月17日(月)
場所 静岡市立清水入江小学校
時間 1時間目  8:35~ 9:20 2時間目  9:30~10:15  3時間目 10:35~11:20  4時間目 11:30~12:15
対象 5年生4クラス 114名 1時間(45分間)ごとクラス変更
内容 【授業内容】 ・削り体験(カンナ削り) ・冷凍カツオ生切り、全鰹青パネルを使って鰹節ができるまでを説明 ・お湯と醤油だけのものと、だしに醤油を加えたものを飲み比べし、だしを入れたものの方が美味しいと感じてもらう ・全鰹青グッズの配布と全鰹青ポスターの掲示をお願いしました。 【タイムスケジュール】 休み時間 0~2分 先生の挨拶など   2~4分 青年会の自己紹介    4~7分 青年会が機械で削り、試食タイム  7~17分 生徒さんのカンナ削り体験   17~32分 冷凍かつお生切り・全鰹青パネルでかつお節の作り方を説明 32~39分 だしの飲み比べ試飲 39~44分 生徒さんの感想発表 44~45分 終わりの挨拶 授業終了後、各クラスで給食を子どもたちと一緒に食べる。 【持ち物】 冷凍カツオ1.8上 4本          クーラーボックス 2個   本節 10本                オーブントースター 1台 削り機(100v)1台             延長コード カンナ削り 7台              布巾・雑巾 生切り包丁(頭切り・身卸し・相断ち)    ゴミ袋 全鰹青パネル                軍手(大人用・子供用) ブルーシート

詳細はこちら

  
過去の食育授業一覧
会員専用ページへ
グッズ紹介 お問い合わせはこちら