全鰹青 TOP 食育授業 過去の食育授業一覧

過去の食育授業一覧

  
2015/08/19

大阪地区『兵庫県芦屋市立精道小学校』

開催日 平成27年4月17日(金)
場所 兵庫県芦屋市立精道小学校
時間 午前10時35分~12時20分(2時間授業1回)
対象 小学6年生1組、2組(67名、保護者5名)
内容 参加:京料理「たか木」料理人 高木氏 大阪鰹節青年団いろり会 8名 ①食育実習の進め方の説明(10分) ②昆布産地や昆布だしの取り方の説明(10分) ③鰹節に関する講義(20分) ④卓上削り器を使って枯本節削り実習(20分) ⑤昆布だしの試飲(10分) ⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(10分) ⑦試食(10分)

詳細はこちら

2015/08/19

東京地区『板橋区立蓮根小学校 食育』

開催日 平成27年6月27日(土)
場所 板橋区立蓮根小学校
時間 10時~12時
対象 小学生、保護者 合計120名
内容 ①鰹節について ②鰹節削り体験 ③だし取り講習 ④だしの試飲(インスタント顆粒出汁と飲み比べ)

詳細はこちら

2015/08/19

東京地区『おさかなミュージアム食育セミナー』

開催日 平成27年7月10日(金)~11日(土)
場所 東京水産振興会
時間 10時~13時
対象 10日-大人  11日‐小学生
内容 <10日> ①講義:鰹節の歴史から「うまみ」まで ②食べ・飲み比べ ③調理実習 <11日> ①講義:鰹節の作り方 ②削り体験 ③出汁の試飲 ④鰹節を使った調理実習

詳細はこちら

2015/04/01

大阪地区『兵庫県神戸市立北須磨小学校 食育授業』

開催日 2015年3月11日(水)
場所 兵庫県神戸市立北須磨小学校(家庭科室)
時間 午前8時45分~12時25分(1~4時限目、2時間授業2回)
対象 小学5年生1組、2組、(53名、保護者7名)
内容 ①食育実習の進め方の説明(10分②昆布産地や昆布だしの取り方の説明(10分)③鰹節に関する講義(20分)  ④卓上削り器を使って枯本節削り実習(30分⑤昆布だし試飲(10分⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(10分⑦試食(10分)          

詳細はこちら

2015/03/13

東京地区『学び舎スプラウトアップ課外食育授業』

開催日 平成27年2月28日(土)
場所 個人塾「学び舎スプラウトアップ」
時間 13時30分~15時
対象 塾生15名
内容 ①鰹節に関する講義 ②削り体験 ③だしの試飲 ④試食(鰹節×湯豆腐・鰹節×ご飯)

詳細はこちら

  
過去の食育授業一覧
会員専用ページへ
グッズ紹介 お問い合わせはこちら