全鰹青 TOP 食育授業 過去の食育授業一覧

過去の食育授業一覧

  
2016/11/17

大阪地区『芦屋市立宮川小学校』食育授業

開催日 2016年10月21日(金)
場所 芦屋市立宮川小学校(家庭科室)
時間 午前9時35分~11時35分(2~3時限目、1時間授業2回)
対象 小学6年生1組、2組、3組(117名)
内容 ①食育実習の進め方の説明(5分) ②鰹節に関する講義(15分)           ③卓上削り器を使って枯本節手削り体験(15分)            ④昆布だしの試飲(5分) ⑤昆布だし、鰹だし、合わせだしの試飲(5分) ⑥試食(10分)        

詳細はこちら

2016/09/15

東京地区『ハッピーCOCO夏 はるみDEわっしょい』イベント参加

開催日 平成28年8月28日(日曜日)
場所 晴海児童館
時間 14:00~17:00
対象 希望者と親
内容 ①削り体験 ②ダシの試飲 ③鰹節類の展示

詳細はこちら

2016/07/21

東京地区『板橋区立蓮根小学校』食育授業

開催日 平成28年6月25日(土曜日)
場所 板橋区立蓮根小学校
時間 10:00~12:00
対象 全学年の希望者と親 約110名
内容 ①鰹節の説明 ②削り体験 ③ダシ取り講習

詳細はこちら

2016/07/09

東京地区『江東区立第2砂町小学校』食育授業

開催日 平成28年6月13日(月曜日)
場所 江東区立第2砂町小学校 体育館
時間 10:25~12:10
対象 小学5年生
内容

詳細はこちら

2016/04/26

大阪地区『芦屋市立山手小学校』食育授業

開催日 2016年3月11日(金)
場所 芦屋市立山手小学校(家庭科室)
時間 午前10時35分~12時30分(3~4時限目、1時間授業2回)
対象 学6年生1組、2組、(100名
内容 ①味覚についての講義(5分) ②鯛の解体ショ-(10分)            ③鰹節に関する講義(5分)  ④卓上削り器を使って枯本節手削り体験(20分)            ⑤昆布だし試飲(5分) ⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(5分) ⑦試食(5分) 

詳細はこちら

  
過去の食育授業一覧
会員専用ページへ
グッズ紹介 お問い合わせはこちら