全鰹青 TOP 食育授業 過去の食育授業一覧

過去の食育授業一覧

  
2013/03/28

焼津地区『静岡市立清水入江小学校』食育授業

開催日 平成24年12月17日(月)
場所 静岡市立清水入江小学校
時間 1時間目  8:35~ 9:20 2時間目  9:30~10:15  3時間目 10:35~11:20  4時間目 11:30~12:15
対象 5年生4クラス 114名 1時間(45分間)ごとクラス変更
内容 【授業内容】 ・削り体験(カンナ削り) ・冷凍カツオ生切り、全鰹青パネルを使って鰹節ができるまでを説明 ・お湯と醤油だけのものと、だしに醤油を加えたものを飲み比べし、だしを入れたものの方が美味しいと感じてもらう ・全鰹青グッズの配布と全鰹青ポスターの掲示をお願いしました。 【タイムスケジュール】 休み時間 0~2分 先生の挨拶など   2~4分 青年会の自己紹介    4~7分 青年会が機械で削り、試食タイム  7~17分 生徒さんのカンナ削り体験   17~32分 冷凍かつお生切り・全鰹青パネルでかつお節の作り方を説明 32~39分 だしの飲み比べ試飲 39~44分 生徒さんの感想発表 44~45分 終わりの挨拶 授業終了後、各クラスで給食を子どもたちと一緒に食べる。 【持ち物】 冷凍カツオ1.8上 4本          クーラーボックス 2個   本節 10本                オーブントースター 1台 削り機(100v)1台             延長コード カンナ削り 7台              布巾・雑巾 生切り包丁(頭切り・身卸し・相断ち)    ゴミ袋 全鰹青パネル                軍手(大人用・子供用) ブルーシート

詳細はこちら

2013/02/20

東京地区 「みんなで楽しむ食育フェア2013」「楽しい食の推進委員会」

開催日 平成25年1月27日
場所 東京
時間
対象
内容

詳細はこちら

2013/02/05

名古屋地区 『全国学校調理師連合会』食育授業 

開催日 平成25年1月19日(土)
場所 (資)鵜飼商店 朝日工場
時間 10:00~13:00
対象 全国学校調理師連合会
内容 前回行われた、学校調理師連合会愛知県支部の皆様との食育イベントが良い評価を頂いたようで、今回は全国調理師連合会の皆様(各地区の代表の皆様)と 合同で食育イベントを行いました。 <参加人数> 全国調理師連合会 40名  名古屋緑陽会 6名 

詳細はこちら

2013/02/01

東京地区 池上第二小学校 食育授業

開催日 2013年1月23日(水) 
場所 池上第二小学校(東京都大田区)
時間 11時40分~12時20分
対象 小学校3年生80名   PTA他15名
内容

詳細はこちら

2012/09/26

「元気出る」茶節 高齢者に贈る~敬老の日によせて

開催日 平成24年9月18日
場所 指宿山川
時間
対象 お年寄り
内容

詳細はこちら

  
過去の食育授業一覧
会員専用ページへ
グッズ紹介 お問い合わせはこちら